Храм Покрова Пресвятой Богородицы с.Жегалово - История храма
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

РПЦ Московская Патриархия Краснослободская и Темниковская Епархия Темниковское благочиние

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с.Жегалово

История храма

Село Жегалово, Темниковский р-н, до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии.

История любого храма всегда тесно связана с историей края. Несколько лет назад историки получили документальное подтверждение о существовании Темниковского княжества – средневекового феодального татаро-мордовского государства на территории, охватывающей всю нынешнюю Мордовию, юго-запад Чувашии, всю Пензенскую область, восток Рязанской и Тамбовской, юго-запад Нижегородской, запад Ульяновской, северо-запад Саратовской областей. Новейшие исследования историков позволили прийти к выводу, что Темниковское княжество было основано около 1388 года князем Беханом, который был одним из потомков Чингисхана и положил начало династии Беханидов. От него пошли роды Тенишевых, Кугушевых, Еникеевых, Акчуриных, Ишеевых, Кулунчаковых. Примерно к 1523 году княжество вошло в состав Российского государства. Условно эта территория называлась Темниковской Мещерой (ТМ). Татарские аристократы ТМ в составе России сохранили все свои права и привилегии.

       Ишай – приумножайся, увеличивайся в числе. Имя, активно употреблявшееся у казанских татар. Сохранилось в фамилии Ишаевых. Ишаевы – потомки татарской аристократической династии Беханидов. Род Ишаевых берет начало от внука князя Акчуры, князя Ишея (8-е поколение от Бехана) мурзы Барашева, который за свою 35-летнюю верную службу 27 октября 1607 года был пожалован княжением над  конялской мордвой  грамотой царя Василия Шуйского, а 18 мая 1613 года грамота была подтверждена царем Михаилом Федоровичем. Правнуки князя Ишея, Иван Алмакаевич и Иван (Ибрагим) Алеевич, крестились в православную веру и были стольниками в 1690-1692 г.г.

«... Великий государь, царь и великий князь Василей Иванович, всеа Русии самодержец, пожаловали есми темниковского Ишея мурзу Барашева княженьем... Служил де он наши великие службы 35 летв а дед его князь Акчура был пожалован княженьем на суконяльскую мордву, а после деда его тем княженьем был пожалован брат его двоюродный князь Сатай Кулаев сын Акчурин, и брата де его князя Сатая не стало, а детей после его не осталось; и нам бы его пожаловати за его службу, за полон, за вести деда, и брата его княженьем. И мы, великий государь царь и великий князь Василей Иванович всеа Русии, по челобитью Крымскаго царя, за его, Ишееву, к нам службу и за полон и за вести пожаловали, велели ему, Ишею Барашеву, деда и брата его князя Сатая княженье дате... Дана наша жалованная грамота на Москве, 7116 году, октября в 27 день...»

       Родовые связи князей Ишеевых тесно переплетены с фамилиями Корольковых, Александровских, Нестеровых, Глуховых и многих других. Мусульманское  потомство князя Ишея Барашева неизвестно.

Русское село Жегалово известно с 1590. Вначале это была д. Шавец, однако в истории закрепилось второе название поселения – Жегалово, по имени одного из владельцев служилого дворянина Жегалова (Жигалова). До втор. пол. XVII в. деревня принадлежала в основном татарским помещикам, прежде всего кн. Ишею Барашеву. Однако среди владельческого элемента в связи с активной политикой правительства по христианизации владетельных иноверцев возобладало русское дворянство. Хотя в 1614 великокняжеские дарения мурзам были подтверждены особыми грамотами, в 1668 среди владельцев Жегалова появился русский служилый дворянин Василий Сергеевич Вышеславцев, а в 1678 основным владельцем села стал его брат Иван Сергеевич Вышеславцев. Остальные помещики (П. С. Рогожкин, Д. И. Воейков, мурза Исиней Ишеев и др.) заметной роли в селе не играли. В 1699 И. С. Вышеславцев построил для крестьян деревянную церковь, освященную в память Покрова Пресвятой Богородицы. Первым священником стал Семен Дмитриев. В дальнейшем село активно росло и развивалось.

Жегалово в XIX в. насчитывало 547 дворов, великороссы, земледельцы и 3600 чел. населения (в наст. время, январь 2013 года, 400 чел. вместе с прилегающими деревнями). Кирпичное здание церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы (главный придел - холодный) было выстроено в 1812 г. князьями Ишеевыми, а приделы в честь свт. Митрофана Воронежского и свт. Николая Чудотворца были построены на средства местных помещиков Корольковых в 1840 в стиле позднего классицизм, подновлена и распространена в 1903 на средства прихожан; тогда же была возведена колокольня. Вытянутый план составляют квадрат храма с прямоугольной апсидой, квадрат колокольни и обнимающий ее прямоугольник трапезной объединивший храм и колокольню. В динамичной объемной композиции получили вертикальное развитие двухъярусный храм (двусветный нижний и односветный верхний четверики завершаются высоким куполом с главкой на башенке) и трехъярусная колокольня (три четверика завершены куполом с башенкой и главкой). Неоштукатуренные фасады прорезаны большими проемами разной формы и украшены треугольными и лучковыми сандриками. Углы объемов подчеркнуты пилястрами, звон колокольни – полуколоннами, ярусы отделены профилированными карнизами. В интерьере храма верхний четверик имеет цилиндрическую форму и перекрыт высоким сводом, трапезная перекрыта крестовым сводом. Несмотря на то, что в регионе к этому времени прочно утвердился классицизм,    монументальная архитектура Покровской церкви является поздней интерпретацией барочных форм.

Территория храма была обнесена красивой чугунной оградой. Рядом с храмом стоял памятник князю И.В. Ишееву. Часть трапезной, примыкающая к колокольне, была достроена на средства прихожан в 1903 г. По данным на 1911г, в приходе четыре деревни: Павловка, Андреевка, Пиевка, Сидоровка. Школы две: земская и церковно-приходская. Есть церковно-приходское попечительство.

В церковной библиотеке насчитывалось 61 том.

Штат состоял из двух священников, диакона и двух псаломщика. Земли усадебной было 3 десятины, луговой – 15 десятин, пахотной – 85 десятин. Земля давала годового дохода 400 руб. Братский годовой доход составлял 600 руб. Дома у причта были собственные. Метрические книги велись с 1815 года. Приход был закрыт в 1938 г.

В советскую эпоху церковь использовалась в хозяйственных целях. В ней находился колхозный склад. За это время был вывезен в неизвестном направлении удивительной красоты иконостас, загублены фрески и, здание храма доведено до полуразрушенного состояния, но сохранило почти все  конструктивные элементы.

В 1992 г. в с. Жегалово был вновь возобновлён приход Покровской церкви. Храм был передан приходу, начался ремонт, а с 1994 г. стали совершаться регулярные богослужения. В настоящее время богослужения проходят в зимнем приделе, под крышей которого находятся два алтаря – Святителя Николая Мирликийского и Святителя Митрофана Воронежского. Главный летний храм с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы еще не восстановлен. Богослужения в храме совершаются в воскресные дни, во все великие и двунадесятые праздники, а так же в дни памяти чтимых святых и в дни поминовения усопших. Вновь освященный с прежним наименованием в честь Покрова Пресвятой Богородицы, храм поставлен государством на учет как памятник архитектуры республиканского значения.

На территории храма захоронения князя Ишеева П.В. (сентябрь 1830-июнь 1883)  и Корольковых И.И. и Н.И. (дата смерти 4 марта 1901 года), в настоящее время находятся в запустении. Старожилы села утверждают, что когда-то на могилах стояли великолепные памятники. Остальные захоронения уточняются.

(Ист.: Паспорт на памятник архитектуры – Покровскую церковь с. Жегалово. – Министерство культуры РМ,  технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2004 гг. Лит.: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII–XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 115-116; Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 709.)

 

 
Православная библиотека Конструктор сайтов православных приходов Каталог православных сайтов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет